В составе комиссии по лишению Михаила Саакашвили гражданства Украины принимал участие чиновник МВД, который замешан в коррупционном скандале. Согласно публикации издания KyivPost, за лишение Саакашвили гражданства голосовал государственный секретарь от МВД Украины Алексей Тахатай. Напомним, что ранее Служба безопасности Украины записала на видео, как Тахтай воровал государственный песок с целью перепродажи.

Напомним, что 31 марта 2015 года, работники ГПУ и СБУ провели обыск в здании Министерства внутренних дел. Сначала факт обыска отрицался. Но, потом СБУ созналось, что обыск действительно был. Причина обыска — уголовное производство в отношении замглавы МВД Сергея Чеботаря. Однако, дело быстро замяли. Издание «Дорожный контроль» тогда писало, что ГПУ и СБУ имеет видеозаписи, как Чеботарь в своем кабинете занимался коррупцией.

 

Поскольку Петр Порошенко и Арсен Аваков договорились по делу Чеботаря, в декабре 2015 года «Дорожный контроль» опубликовал записи СБУ из кабинета Чеботаря. На этих видео, Сергей Чеботарь, глава Департамента финансового обеспечения МВД Алексей Тахтай и глава ДП МВД «Спецсервис» Василий Петровский (бывший помощник нардепа Арсена Авакова) обсуждали вопрос, как украсть государственный песок и перепродать его по рыночной стоимости.

Суть аферы была в следующем: песок, который находился на балансе компании МВД «Спецсервис» признали неликвидным и выставили на продажу. Победитель на тендере уже был известен — это была «своя» компания. В реальности же, песок был качественным. В последующем, «своя» компания должна была перепродать песок конечному покупателю по рыночной стоимости. Разницу — в карман. Интересно, что эту аферу, по словам Чеботаря на видео, курировал лично Арсен Аваков.

Сразу после публикации видео из кабинета Чеботаря, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 387 УК — разглашение данных оперативно-розыскной деятельности. Таким образом, ГПУ сама призналась, что записи настоящие и были похищены из материалов уголовного дела.

В решении Печерского р-й суда от 10 декабря 2015 года говорится следующее:

«Просмотром указанных видеороликов установлено, что указанные записи сделаны ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины во время осуществления контрразведывательной деятельности и в дальнейшем были легализованы и присоединены к уголовному производству».

После этого, ГПУ также начало создавать видимость «расследования» и отправила Василия Петровского в СИЗО. Однако, Петровский заплатил залог и сразу же вышел на свободу. В реестре судебных решений опубликованы десятки постановлений судов по этому делу — аресты, обыски, меры пресечения. Однако, два остальных фигуранта дела — Сергей Чеботарь и Алексей Тахтай избежали каких либо санкций. Всю вину возложили только лишь на одного Василия Петровского. По информации «Дорожного контроля», вскоре это уголовное производство вообще будет закрыто.

Интересно, что Генеральная прокуратура Украины обратилась с ходатайством в Печерский райсуд с просьбой провести обыск в здании офиса YouTube в Калифорнии США. Таким образом, ГПУ хочет установить личность человека, который загрузил видеозаписи СБУ из кабинета Чеботаря. Печерский райсуд удовлетворил просьбу. Решение украинского суда было направлено в Министерство юстиции США. Таким образом, правительство США знает о деле Чеботаря, а также о коррупционных действия Алексея Тахтая. Ответ на просьбу ГПУ до сих пор не известен.

Несмотря на громкий коррупционный скандал, Алексей Тахтай стал заместителем министра внутренних дел, а позже был избран Госсекретарем МВД Украины. Михаил Саакашвили ни раз публично критиковал Авакова по факту видеозаписей из кабинета Чеботаря. Учитывая то, что Тахтай является фигурантом этих видео, у Тахтая есть прямой умысел и мотив отомстить Саакашвили за его публичные обвинения. Потому, нет ничего удивительного в том, что Тахтай голосовал за лишение Саакашвили украинского гражданства.

Все обстоятельства указанного дела не являются тайной и ни раз публично обсуждались. Более того, факт коррупции чиновников МВД задокументирован СБУ и легализован в установленном законом порядке. Однако, спустя уже 2 года, правительство Украины, Генеральная прокуратура и президент Украины не могут показать народу четкий конкретный результат расследования. Это подтверждает факт крайней коррумпированности властей. К сожалению, мировое сообщество и демократические страны закрывают на это глаза и не говорят об этом вслух.

источник

Загрузка...