В Украине стартовала пенсионная реформа, внедренная правительством и парламентом. Поколение украинцев 30+ оказалось перед новым проблемой, так как о пенсии надо было позаботиться еще вчера.

Об этом говорится в статье на сайте ТСН.

Сейчас в Украине все еще действует солидарная система – работающие молодые люди содержат старых, сбрасывая в общий котел отчисления от своих зарплат, а государство распределяет деньги между всеми пенсионерами.

Солидарная система хорошо работала в социалистическом государстве, где все работали официально, а тунеядство было наказуемым. Сейчас наблюдается катастрофическое соотношение – 1 работающий человек обеспечивает старость 2 пенсионеров. Существующее соотношение требует наведения порядка в солидарной системе во избежание краха — без каких-либо выплат могут остаться другие поколения.

Например, женщина в возрасте 50 лет, с общим стажем работы в 15 лет могла бы уже сегодня рассчитывать на минимальную пенсию. Однако после законодательных изменений этого не будет.

Со следующего года пенсионный возраст останется на том же уровне, а именно мужчины — в 60 лет, а женщины — в 58 лет. Де-факто, чтобы пойти отдыхать в 60, надо изрядно попотеть, чтобы стажа хватило. Новая реформа требует увеличение страхового стажа ежегодно: в следующем году вместо 15 лет надо иметь в трудовой биографии 25 лет, а к 2028 году — уже 35 лет.

По расчетам Минсоцполитики, в 2028 году граждан Украины без стажа в 35 лет будет больше половины. Все они будут буквально выброшены за пределы новой пенсионной системы и могут надеяться только на мизерную социальную помощь от государства только с 65 лет.

И все это называется — социальная справедливость, говорит заместитель министра социальной политики Николай Шамбир. По его словам, о безбедной старости все только начинали заботиться на склоне лет. Сейчас же нужно чуть ли не с первого дня работы думать — оформляют ли официально, платят ли взносы, засчитывается ли стаж.

Заместитель министра социальной политики отмечает, что «зарплата в конвертах в молодости — себе дороже в старости». Тем, кто работал нелегально в самые тяжелые годы украинской независимости, государство предлагает вариант — фактически купить стаж и чем раньше, тем дешевле. Платеж привязан к минимальной зарплате. 1 год сейчас стоит около 17 тыс. гривен, 5; это максимум, который можно купить, немного не дотягивает до 100 тыс. гривен.

Без консультации понять механизм начисления пенсии сложно. Если схематично — он сводится к трем составляющим — средняя зарплата по Украине умноженная на коэффициент зарплаты и умноженная на коэффициент стажа.

«Сегодня перед молодыми людьми стоит задача — проверять каждый месяц, чтобы ваша зарплата была как можно выше средней зарплаты по стране. Звучит, конечно, не очень в отношении человека, но продавать свой труд следует подороже», — говорит Ирина Ковпашко, заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Украины.

Демографы говорят, чем дольше человек живет на пенсии — тем беднее. На западе это поняли давно, ведь в Украине пенсионный возраст, хоть и не повысили, но украинцы просто обречены еще десятки лет быть активными, молодыми. Старость стала роскошью, которую позволить себе стало труднее.

Загрузка...