Выращиваемое на экспорт украинское зерно, подсолнух, овощи и фрукты стали драйверами подорожания. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Если по состоянию на конец октября, общая инфляция в Украине составила 15,7%, то некоторые продукты прибавили в цене по 30-50% и более. Скажем, морковь подорожала более чем на 60%, картофель на 30%, лук и капуста — на 20%», — отметил он.

По словам главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, украинцев может ждать рекордное подорожание хлеба.

«Опасения аналитиков уже подтверждает статистика. Если девальвация гривны продолжится до 29,3 грн./$, как прописано в проекте бюджета -2018, то хлеб точно подорожает. Формула следующая: удешевление национальной валюты на 1 грн. спровоцирует повышение цены на хлеб на 50 коп. То есть, доллар по 30 грн.- это хлеб по 15 грн. за буханку», — подчеркнул эксперт.

В то же время эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман считает, что украинцев ждет повышение цен на овощи.

«Площади под большинством овощных культур сократились, а самих фермеров, специализирующихся на овощах, стало меньше, что связано с неблагоприятным минувшим сезоном. Ведь цены начали рекордно расти только с весны 2017г, до этого они падали. И те, кто продали урожай в первой половине года, заработали, мягко говоря, мало», — сказала она.

Загрузка...