В уголовном праве существует понятие «незавершенного преступления». Это когда субъект успел подготовиться к преступлению, создал все условия для его совершения, устранил препятствия, нашел соучастников, но по независящим от него причинам не смог довести дело до конца.

Об этом пишет Мустафа Найем в своем блоге

Преступление остановленное не по воле преступника карается также как и завершенное преступление.

Законопроект БПП и Народного фронта содержал в себе все сценарии убийства НАБУ. Его инициаторами были не те, кто его подписал, а лидеры этих партий – Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

У них был мотив, умысел и предварительный сговор. В их головах преступление имело уже законченную форму. И это не популизм и не манипуляция. Порошенко и Яценюк – это не Янукович и Азаров, они прекрасно понимают природу и логику взаимоотношений с западными партнерами.

Тем не менее, они готовы были проигнорировать возмущение людей, вступить в прямое противостояние с ЕС и США, лишить страну поддержки ее партнеров, выставить государство как кучку идиотов и, как следствие, бросить всех на произвол российской агрессии. Принятие законопроекта нарушало одно из условий безвизового режима и могло привести к приостановке безвиза на неопределенный срок, о чем МИДу сообщили почти в прямой форме.

Еще раз. К этому страну толкала не оппозиция и не «регионалы», а лично Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Ради чего? Ответ только один – ради денег и от страха потерять власть, контроль над группами и поддержку своих команд. Сегодня они беспрепятственно управляют большими потоками и распоряжаются целыми отраслями. Единственное, что им может угрожать – это орган, который без оглядки на должности и кошельки сможет схватить за руку и предъявить эти факты обществу.

Возглавил эту борьбу против НАБУ лично Юрий Луценко, публичные выступления которого не имеют ничего общего с тем, что он говорит и к чему он призывает за закрытыми дверями. Жаль, но Генпрокурор оказался банальным инструментом в чужой игре, вечно мечтающий возглавить этот цирк. Только в больной фантазии беспредельщика могла возникнуть идея рассекречивания агентов, сравнения агента Катерины с Бориславом Розенблатом. Своими действиями он стремительно разрушает свою политическую карьеру.

Никаких моральных или ценностных рамок уже нет. Вчера они остановились потому что им больно дали по рукам – общество и международные партнеры. Но я уверен, что нападки на НАБУ и антикоррупционные органы продолжатся. И не только в юридической плоскости. Их цель не просто уничтожить НАБУ или уволить его руководителей, а в принципе подорвать доверие и дискредитировать все, что эффективно, неподконтрольно и оказывает сопротивление.

Что может нам помочь?

Сейчас важно добиться, чтобы вчерашний закон не просто был снят с повестки дня, а в принципе был отозван. Навсегда.

Но еще важнее готовиться и переходить из оборонительной позиции в наступательную. На всех фронтах – в кабинетах, на трибунах, в своей публичной коммуникации и на наших акциях. Я понимаю, что многим это надоело, многие устали, разочаровались и ждут какого-то чуда с Запада.

Между тем, вчерашняя реакция гражданского общества, активистов, десятков чиновников и депутатов показали Западным партнерам и «стратегической семерке» на Банковой готовность людей отстоять антикоррупционные органы. В результате, заявления из Брюсселя и Вашингтона сыграли ключевую роль – нам удалось остановить абсурд.

Но никакой запад не вмешался бы в эту ситуацию, если бы это не нужно было нам самим.

источник

Загрузка...