силились требования отставки Юрия Луценко: тон задают сторонники Саакашвили, «еврооптимисты», близкие к ним депутаты и политики. Запад выдерживает паузу, однако исход, при котором происходит размен ставшего токсичным главы ГПУ на выгодных Киеву условиях, становится все более вероятным.

Троллинг активистов 

«Арестом Саакашвили генпрокурор Луценко все поставил на кон. Два часа сыпал обвинениями на самой высокой трибуне страны, смешивал с грязью политиков и депутатов. И проиграл в суде, — заключил «рупор» отставки Луценко, Сергей Лещенко. — В нормальной стране такой генпрокурор должен уходить в отставку».

К требованиям подключились его коллеги-«еврооптимисты», вице-спикер Оксана Сыроед («Самопомощь») призвала президента исследовать «преступление генпрокурора в стенах парламента» (тот позволил себе неэтичные высказывания в адрес ряда нардепов, пока «клеймил» Саакашвили с трибуны). Экс-министр обороны Анатолий Гриценко заключил, что тот стал «токсичным для Украины и ее имиджа, перешел грань — и должен уйти».

На неделе к кампании против Луценко примкнули Автомайдан и ряд неправительственных организаций. Они устроили рейд к дому генпрокурора — помпезное здание, по данным реестров, оказалось записанным на тестя, который, с удовольствием отмечают активисты, «всю жизнь проработал на автобазе в Дубно».

Кроме того, они подняли биографическую справку министра и, в ответ на обвинение в спонсировании Саакашвили со стороны бывшего украинского олигарха, «нашли» среди бывших спонсоров Луценко местного олигарха, Александра Третьякова, и даже вице-спикера Госдумы России Александра Бабакова.

Пространство для маневра

Реакция самого Луценко была неоднозначной. В эфире одного из каналов он выступил с тезисами: в отставку не уйдет, хоть и «сделал большинство из того, что планировал». «Но в последнее время чувствую массированную атаку, в том числе лично на меня, которой хотят доказать, что прокурор все же должен учитывать политические реалии. В связи с этим я остаюсь, чтобы доказать обратное», — отрубил генпрокурор.

Политолог Тарас Чорновил называет «костяк», желающий сноса Луценко: политтехнологическая группа, состоящая из Виталия Шабунина (Центр противодействия коррупции), Мустафы Найема, Сергея Лещенко и «группы Коломойского» (депутаты Семен Семенченко, Егор Соболев). «Луценко и сам мастер троллинга, дверью из-за такого он явно не хлопнет. Хотя и обижается, — считает Чорновил. — Причин этого явления несколько: во-первых, Луценко очень сильно зацепил НАБУ, которое вышло за пределы законодательного поля Украины. Во-вторых, сам он через некоторое время поедет в США, где будет отчитываться по происходящему в Украине». Из Вашингтона на днях вернулись главы антикоррупционных органов НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий: оба сделали заявление, из которого следует, что Запад весьма недоволен происходящим в Украине. «Первый месседж от Госдепартамента США — «мы вас поддерживаем на 1000%». Второе — что все конфликты должны решаться правовым путем», — сказал Холодницкий по итогам поездки.

По мнению политолога Руслана Бортника, это свидетельство нежелания Запада дестабилизировать систему в Украине. «Но Луценко в глазах Госдепа стал защитником коррупции, когда пошел воевать с НАБУ, — и сейчас повысились шансы на размен его головы, например, на очередной транш от МВФ. Только, в отличие от Шокина, он будет «стоить» уже не $1 млрд, а максимум $600 млн», — полагает политолог.

Шансы избежать «размена» еще есть, тем более, что на закрытой встрече Сытника — Холодницкого с послами стран G7 антикоррупционерам предложили вести себя «тише» и избегать чрезмерного пиара в работе НАБУ.

«Это было послание от посла Британии — она сказала, что чрезмерная политизация НАБУ и САП очень плохо сказывается на общем климате системы. Значит еще есть шанс, что проблему «замылят», — считает собеседник «Вестей» в БПП. «Но тем хуже для Банковой — в какой-то момент ей понадобится перевести на кого-то весь негатив, и самым удачным громоотводом токсичности для нее будет именно Юрий Луценко», — полагает политтехнолог Андрей Золотарев.

источник