Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что в Украине и в частности в Днепре фиксируют участившиеся случаи махинаций с банковскими картами.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Каждое экономическое потрясение в стране сопровождается появлением новых мошеннических схем. Если есть денежные знаки, то всегда найдутся люди, которые захотят ими завладеть не честным путем.

Сегодня многие пользователи банковских карт отказываются соблюдать правила безопасности, предложенные банком, для защиты их же денег от доступа посторонних лиц и постороннего вмешательства», – говорит Владимир Косюга.

Владимир Косюга рассказал о способах отъема денег и о том, как не стать жертвой мошенников.Существуют несколько самых важных пунктов безопасности, которые защитят ваши деньги от любителей легкой наживы.

Во-первых, это ваш ПИН-код, а также CVV-код, который находиться с обратной стороны карты и содержит в себе 3 цифры. Мы всегда подчеркиваем, что их должен знать только один человек – их владелец. Если этой информацией владеет несколько человек, риск для мошенничества увеличивается в несколько раз.

Если мошенники, каким- то образом, узнают от вас данную информацию этого, вполне достаточно, чтобы ввести ваши данные на «фишинговых» сайтах и без проблем осуществлять покупки.

Третий, немаловажный пункт – СМС-код, который приходит на ваш телефон. Это разовый код доступа привязан к операции списания денег со счета.

Соответственно, если мошенники знают один из перечисленных пунктов, они автоматически становятся «владельцами» вашей карты. Вы перестаете контролировать все финансовые операции и становитесь заложником обстоятельств.

Владимир Косюга подчеркнул, что существует еще один вид мошенничества – это дублирование финансового телефона, так как он является одним из инструментов доступа к счету.

«Мошеннические манипуляции возможны при использовании prepaid карт, то есть неконтрактного номера, при получении которого вы не используете свой паспорт, и при восстановлении которого нет необходимости предъявлять какие-либо документы.

Процесс-получения доступа информации достаточно прост. Попав в список мошенников, на ваш счет переводится незначительная сумма денег. В течении некоторого времени вам поступают звонки с непонятным обращением. Дальше вы обнаруживаете, что ваш номер недействительный, а а на банковской карте отсутствуют средства.Это связано с тем, что преступники после всех предыдущих «операций» обращаются к оператору с просьбой восстановить потерянный номер мобильного, дают именно ваш номер, но при этом мобильный оператор должен проверить действительно ли заявитель является собственником утраченной сим-карты. Задается несколько вопросов о том, на какие последние номера осуществлялись звонки, когда и на какую сумму был пополнен счет номер и т.д. Мошенники знают эту информацию, потому что именно они пополняли счет и знают из каких номеров вам звонили в последний раз.

Получив номер мобильного, злоумышленники получают и доступ к банковскому счету, ведь банки сегодня используют его как основной идентификатор клиента. Ну а дальше мошенники просто переводят деньги на счета, которые им нужно.

Поэтому советую переходить на контрактную форму, где в случаи замены вашего номера телефона необходимо только личное обращение и паспорт», – говорит он.

В ходе пресс-конференции Владимир Косюга добавил, что сейчас появилось еще несколько новых мошеннических схем.

«Есть такое понятие как Fishing – создание фейковых аккаунтов и сайтов, похожих на Интернет-банкинг вашего обслуживающего банка. Адреса таких сайтов похожи на настоящие и порой отличаются только одной буквой в адресной строке. Когда вы начинаете вводить на них пароли, мошенники автоматически их получают и осуществляют такие же операции, только уже на настоящих сайтах. Поэтому будьте внимательны, следите на какой сайт вы заходите и совершаете те или иные «операции».

Также существует еще один вид мошенничества – торговые операции. Осуществляя покупки и продажи на Интернет-площадках попасть на мошенников может как покупатель, так и продавец. Опять таки, они пытаются узнать у вас как можно больше информации о данных вашей карты. Будьте бдительны, проверяйте все денежные транзакции – онлайн. Внимательно проверяйте номера, с которых вам приходят информационные СМС, и никому не сообщайте данные своих карт. Для товарных операций, рекомендую, приобрести отдельные карты, на которых нельзя установить кредитный лимит», – посоветовал эксперт.

ИСТОЧНИК