Украинский президент Петр Порошенко находится в “достаточно близких и дружеских” отношениях с главарями боевиков “ДНР” и “ЛНР”, заявила лидер парламентской фракции “Батьківщина” Юлия Тимошенко.
 Тимошенко: Порошенко хочет инициировать начало большой войны
Президент Украины Петр Порошенко намерен добиться эскалации войны на Донбассе, чтобы сохранить власть.
Такое мнение в эфире программы “Доброе утро, страна” на телеканале “UA:Перший” выразила лидер парламентской фракции “Батьківщина” Юлия Тимошенко, соответствующее видео она опубликовала 5 июля в Facebook.
“Это крайне опасный план, который Петр Порошенко сегодня думает сделать в Украине. Он хочет в принципе выборы президента не проводить. И поэтому сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет “ЛНР” и “ДНР”, то есть, по сути, с людьми, которые оккупировали часть Украины и Донбасса.
И Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были захвачены дополнительные территории Украины. Он хочет, чтобы все горело и все, по сути, пылало”, – заявила Тимошенко.
По ее словам, у президента и его окружения “достаточно близкие и дружеские отношения с теми, кто сегодня якобы возглавляет фейковые “ДНР и ЛНР”. “И на этом он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе. Вот это сейчас является ключевым планом. То есть президент путем разжигания войны хочет не проводить выборы в принципе”, – продолжила лидер “Батьківщини”.
Она призвала президента “остановиться в своих планах”. “Уже сейчас, вы видите, начинается эскалация постепенная… Хочу предупредить Порошенко: если не дай бог он пойдет путем эскалации, чтобы сохранить свою власть и не проводить выборы, об этом будет знать весь мир… Ничто не поможет действующему президенту остаться на второй срок или не проводить выборы и дальше так унижать страну”, – сказала Тимошенко.
Исследование социологической группы “Рейтинг”, проведенное с 14-го по 22 июня, показало, что Тимошенко набрала бы наибольшее количество голосов на президентских выборах. За нее проголосовали бы 10,3% опрошенных. На втором месте – экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко с 7,4%. Порошенко с 5,3% на седьмом месте.
Президентские выборы в Украине состоятся в 2019 году. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.