Спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер озвучил то, что все знали – режим экономических санкций как элемент сдерживания агрессии России недейственный. Их не снимут, но это не остановит Путина. Потому что в Европе нет единства в вопросе продолжения санкций, а Россия и Германия действуют синхронно относительно Украины.

Об этом рассказал сопредседатель ГО “Права справа” Дмитрий Снегирев.

Германия выдвинула требование Украине

Как считает эксперт, Германия, как и Россия, заинтересованы в том, чтобы Украина выполнила политическую часть минских соглашений. В частности, отмечает Снегирев, об этом свидетельствует телефонный разговор министра иностранных дел Украины Павла Климкина с немецким коллегой Хайко Маасом накануне встречи Путина и Меркель. Во время разговора Мааса с Климкиным, говорит специалист, немецкая сторона отметила, что заинтересована в стабильности в Европе, и Германия продолжит прилагать все возможные усилия для поиска решения конфликта в Украине и достижения устойчивого перемирия и прогресса в политическом процессе.

“Министр иностранных дел Германии четко дал понять, что Украина должна безоговорочно выполнить минские договоренности. В первую очередь, политическую часть. Скорее всего, речь идет о так называемой формуле Штанмайера – сначала выборы в ОРДЛО, а потом доступ миссии ООН к границе. А это завуалированная федерализация Украины. Маас фактически сказал, о чем будут говорить Путин и Меркель в части вопроса Украины”, – отметил Дмитрий Снегирев.

Кроме того, считает Снегирев, у Меркель и Путина одинаковая позиция в вопросе строительства совместного с Германией газопровода “Северный поток-2”, который противоречит интересам Украины, и против чего активно выступает Трамп, а США хотят ввести соответствующие санкции.

В то же время, отмечает эксперт, США стоят перед вопросом, что страны Европы не имеют стимула относительно продления экономических санкций. В Европе есть российское лобби, которое поднимает вопрос об отмене или смягчении санкций.

“Волкер сказал то, что все знали, – санкции не работают. Хотя все делали вид, что санкциями умеряют аппетиты России. США их не снимут. Тем более, что они введены поэтапно и разные. За оккупацию Крыма, вмешательство России во внутренние дела США, отравление российского экс-разведчика Скрипаля. Пока Россия не уйдет из Крыма, санкции будут. То же самое касается вмешательства России в выборы президента США – это факт доказанный. И предостережение для Кремля не повторять такие шаги”, – подчеркнул Снегирев.

ИСТОЧНИК