Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский научился использовать спорт в личных целях. За время работы в Федерации он «решал» проблемы с собственниками клубов, пиарился, закрывал рот неугодным специалистам, а потом… выгонял их, пишет Открытая Украина.

Михаил Бродский в баскетболе очень давно. Еще в 90-х, получив прибыль от сомнительных операций, был создан «Денди-Баскет». Клуб финансировался концерном «Денди», владельцем которого номинально числился будущий президент ФБУ. Это была удивительная история, которая закончилась… СИЗО для Бродского. Финансируя «Денди», он возглавил Украинскую баскетбольную ассоциацию, потом рассорился с Федерацией баскетбола Украины, из-за чего Ассоциация потеряла право проводить соревнования среди клубов. После этого, «функционер» успел побывать в местах временного лешения свободы, выйдя откуда про баскетбол забыл и «Денди» был расформирован.

Пройдут годы и Бродский научится использовать баскетбол с пользой. В 2000-х годах он готовился к выборам от партии «Яблоко» и стал спонсором «Ферро», добавив в название клуба слово «Яблоко». Проиграв с треском выборы, Бродский кинул клуб как ненужную игрушку.

В 2004-м он покупает «Черкасские мавпы». Источники считают, что этот шаг был вынужденным. В то время Михаил Бродский наладил успешное сотрудничество с партнером Сергеем Одарчием, вместе с которым совершил рейдерский захват завода «Темп», на котором работало порядка 5 тыс. жителей города. Опыт подсказывал «решале», что, часто, зрелище важнее хлеба. Но, самое главное, это информационные волны, когда негатив, связанный с проблемами завода, перекрывался спортивными «медиашумом». Стоит отметить, что Бродскому удалось реализовать задуманное – «Темп» объявил о банкротстве, а его имущество было распродано.

Михаил Бродский всегда умел находить нужных людей в баскетболе, а «нужные» люди его. Когда игрок Станислав Михайлюк решил перейти в команду NBA «Лос-Анджелес Лейкерс», именно люди Бродского устроили все так, чтобы клуб Михайлюка «Днепр» не получил компенсацию. Об этом прямо заявил двухкратный чемпион NBA, член исполнительного комитета ФБУ Станислав Медведенко. «Наш баскетбол на дне», – говорил Медведенко. «А ты уверен, что я не оттолкнулся от дна?» – резко реагировал Бродский во время скандального заседания Исполкома осенью 2018 года.

Баскетбольный «решала» ревниво реагирует на критику, пишет издание. Особенно, если она звучит на «его территории». Поскольку баскетбол Бродский считает всецело своим, то и альтернативного мнения терпеть не собирался. Так вот, после высказываний, будто президент ФБУ, через подставных людей, оккупировал агентскую деятельность, организовывая переезд потенциальных украинских баскетбольных звезд в зарубежные клубы, и в то же время создал из отечественной Суперлиги «клетку» для игроков, в которой сложно прогрессировать, Станислав Медведенко в письменной форме предложили сложить полномочия члену исполкома Федерации.

Бродский понимает, что в конфликте с Медведенко выглядит проигравшим, ведь украинский баскетбол не оттолкнулся, а как раз коснулся дна под тяжестью его же тела. Хотя еще не так давно, в 2015-м, избираясь на должность президента ФБУ, Михаил Бродский обещал развивать студенческий баскетбол, провести в Украине Евробаскет-2017, привести инвесторов и спонсоров в Суперлигу. Что из этого сбылось?..