Недавно Минрегионразвития внесло изменения в государственные строительные нормы и, таким образом, исключило возможность использования асбестоцементных труб во время проектирования напорных водоводов и сетей водоснабжения, а также канализационных трубопроводов. Запрет этот любопытен тем, что оснований для такого решения нет. Заявления должностных лиц о том, что асбест вызывает рак, и что он запрещен в Европе – не подкреплён доказательствами. Ниже рассмотрим подробно, что это за минерал, его характеристики и свойства.

Асбест – это собирательное торговое название группы минералов. И входят в неё два основных вида асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Оба эти материала тщательно изучены учеными – вред амфибола и безопасность хризотила доказаны наукой. В некоторых европейских странах асбест, действительно, запрещен. Но, это асбест амфиболовый, который никогда не использовался в Украине. У нас, в силу географического расположения месторождений минерала, использовался только хризотил-асбест. И ученые, как мы уже говорили, давно доказали, что он не причиняет никакого вреда здоровью.

Дезориентировать неискушенного обывателя очень просто, если уметь играть словами и подменять понятия. Достаточно сообщить, что асбест вызывает рак и при этом не уточнить, что речь идет исключительно об амфиболовом асбесте. А ведь в Украине в состав всех асбестосодержащих материалов входит исключительно хризотил-асбест. Очевидно, кому-то выгодно уничтожить отрасль, которая многие десятилетия снабжает страну уникальными по своим характеристикам, высококачественными и недорогими материалами.

Введя запрет на асбестовые трубы, чиновники аргументировали свое решение тем, что асбест опасен для здоровья. Что ж, изучим официальные научные исследования и мнение Всемирной Организации Здравоохранения по этому вопросу. Согласно документа — Guidelines for Drinking-water Quality (Руководство по качеству питьевой воды) ВОЗ приняла решение не создавать критичных значений по содержанию асбеста в питьевой воде. К такому выводу специалисты пришли после соответствующих научных исследований. В Руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ, в частности, отмечено: «Эпидемиологические исследования опровергли гипотезу о том, что асбест в питьевой воде повышает риск развития онкологических заболеваний. Исследования на животных показали, что асбест не увеличивает частоту возникновения рака желудочно-кишечного тракта. Убедительные доказательства опасности асбеста для здоровья при попадании его в ЖКТ отсутствуют».

Характеристики асбестоцементных труб

Теперь давайте посмотрим, какого материала нас необоснованно лишили чиновники. Почему хризотил содержащие изделия безопасны, надежны и не имеют аналогов? Начнем с того, что хризотил-асбестовые трубы:

— устойчивы к воздействию отрицательных температур

— устойчивы к агрессивным средам

— легки в обработке

— возможно монтировать в грунте

— срок службы неограничен

— небольшая стоимость

Незаменимы хризотил-асбестовые трубы и при транспортировке горячей воды. При нагреве их деформация ничтожно мала и не идет ни в какое сравнение с деформацией стальных труб. А это позволяет не только сохранить необходимый уровень теплопроводности, но и избежать дополнительных, зачастую немалых, затрат на эксплуатацию.

 

Изготовление асбестоцементных труб

Хризотил-асбест, цемент и вода: вот три основных компонента, на основе которых изготавливают трубы. Цемент, армированный асбестовыми волокнами, главная составляющая изделия. А для закрепления смеси в определенных пропорциях добавляется вода.

Первое, что нужно сделать при производстве асбестоцементной трубы – распушить волокна хризотила. Для этой цели используют специальное оборудование – «гидропушитель» с бегунами. В процессе расщепления добавляется вода, и на выходе получается суспензия, которую затем закачивают в смеситель. Сюда с помощью специальных дозаторов добавляется цемент. Затем смесь поступает в ковшовый дозатор, в котором окончательно образуется асбестоцементная суспензия. Она по специальному желобу, смешиваясь с водой, проходит через фильтры, благодаря чему удаляется лишняя влага. Осушенная смесь поступает на формовочные барабаны со сменными скалками, которые служат для формования труб нужного диаметра. Проходя по конвейеру, изделие поворачивается вокруг своей оси, благодаря чему приобретает правильную цилиндрическую форму. Окончательное затвердевание асбестоцементных труб происходит в два этапа: вначале в водном бассейне, а затем в отапливаемом складе.

Последняя операция при изготовлении трубы – обрезка лишнего материала и обтачивание. Делают это не раньше, чем через неделю с момента формовки.

Процесс изготовления асбестоцементных труб несложен и не требует больших затрат. Вся продукция обязательно сертифицируется и получает санитарное заключение.

Где применяют асбестоцементные трубы

Хризотил-асбестовые трубы для прокладки кабелей использовались при строительстве многих важных объектов, таких как СБУ, Банкнотная фабрика Национального банка Украины, при реконструкции ж/д вокзала в Киеве. Важно, что для таких объектов особенно необходимы уникальные свойства асбестоцементных труб – отсутствие коррозии, стойкость к агрессивным средам и грызунам, диэлектрические свойства и долговечность эксплуатации.

Хризотил-асбестовые трубы широко используются и в промышленности, и в быту. Их применяют повсеместно при строительстве жилых и нежилых зданий, дорог, коммуникаций. Различная длина и диаметр позволяют потребителю купить трубы для любых целей.

Прочность и химическая нейтральность – благодаря этим основным качествам асбестоцементные трубы получили широкое применение при строительстве. В частности, их используют при прокладке:

  1. Кабелей
  2. Трубопроводов водоснабжения
  3. Канализации
  4. Дымоходов
  5. Дренажных коллекторов

 

Асбестоцементные трубы имеют огромный список достоинств и, конечно, такое широкое их использование совсем неслучайно. Безопасные, долговечные и доступные по цене –асбестоцементные трубы до сих пор не имеют аналогов в современном мире, поэтому запрет хризотил-асбестовых труб для обычных украинцев просто не имеет смысла.