Размер долгов экс-чиновника и ныне бизнесмена Андрея Ваврыша превышают 4,5 миллиона долларов (или 113 млн гривен в национальной валюте).

Об этом свидетельствует видео программы «Центр расследований Украины», вышедшей в октябре этого года.

Журналисты утверждают, что свой первичный капитал Андрей Ваврыш, который занимал должность заместителя главы Департамента архитектуры и градостроительства КГГА с 2010 по 2015 года, заработал набирая кредиты в украинских банках.

В частности, компания ООО «Системабуд» – Андрей Ваврыш входил в состав учредителей этого ООО до 2007 года – взяла в долг у ЗАО «Сведбанк Инвест» 2 млн долларов под залог квартир многоквартирного ЖК в Борисполе. Фонду гарантирования вкладов этот долг не выплачен до сих пор.

Теперь ЖК имеет название Home & Park, и лишь по случайному стечению обстоятельств (мы должны в это поверить) недострой с момента воцарения Владимира Зеленского возводит… компания SAGA Development, собственником которой является Андрей Ваврыш! И делает это вопреки тому, что Бориспольский городской совет забрал у предприимчивого предпринимателя землю под комплексом. Между прочим, квартиры уже продаются, несмотря на незакрытую ипотеку и не снятый арест. Новая «Элита-Центр»?

Кроме корпоративных долгов, у Андрея Ваврыша есть и личные долги. Как сообщают журналисты «Центра расследований Украины», в мае 2007 года «Украинский промышленный банк» открыл Ваврышу кредитную линию в размере 2,5 млн долларов. «Прощаю всем, кому должен»: за 12 лет успешной работы это обязательство Ваврыш так и не погасил – ни банкам, ни факторинговым компаниям.

От деятельности Андрея Ваврыша страдают не только кредиторы. Кроме Борисполя, девелопер запустил работу пяти незаконных стройплощадок на землях исторического Подола. В 2015-м, ещё пребывая в стенах КГГА, он подписал Детальный план территории Рыбальского полуострова, где ныне строится ЖК «Рыбальский». Как легко догадаться, девелопер данного архитектурного монстра… — тоже SAGA Development. Фраза «Помоги себе сам» заиграла новыми красками.

На сегодня на владельца SAGA Development открыто 8 перспективных уголовных производств.