1. Он «огонь», а «свет». Действительно по греческой и армянской традиции, а так же в первых упоминаниях о чуде используется термин «Святой свет». Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Благодатным огнем свет стал примерно в XII-XIII веке.

2. Что такое Кувуклия. В переводе с греческого – царская опочивальня. Небольшая (6 х 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, заключающая в себе Гроб Господень.

3. Ритуал не меняется веками. Нет, современная церемония схода огня была измена примерно в XIII веке. Раньше он появлялся в виде вспышки сверху Кувуклия. Данный феномен и тогда пытались разоблачить. Некий араб писал, что якобы видел, как на вершине купола храма ставили железную шкатулку с рассчитанным заранее временем горения в ней огня. В нужное время тот поджигает смазанную цепь, а по ней огонь сверху спускается к лампаде.

Другой араб уверял, что между лампадами протягивали тонкие проволочки, натертые маслом. В нужный момент одна из них незаметно поджигалась, и яркий, как молния, огнь быстро зажигал все лампады.

Современная церемония же церемония заключается в том, что священники стали заходить внутрь Кувуклия и потом предают его остальным.

4. Из-за кого раскололась колона у Храма Воскресения Христова?

С левой стороны главного входа в Храм находится три колоны, средняя из них треснута. По легенде однажды Благодатный  огонь вышел из нее.

По одной из версий – это произошло из-за того, что священники армянской церкви, подкупили турецкого султана и с его помощью не пустили православных в храм. Те стали молится у входа в святыню, как вдруг в колонну с неба ударил луч. Брызнули огненные искры, которые и зажгли свечи православных священников.

Однако есть противоположные свидетельства. В Храм не пустили нищих богомольцев, которым не чем было заплатить за вход в Храм. И когда появился свет он «сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери». После чего местные власти разрешили бесплатно пускать в храм нищих, если те поклянутся, что не имеют денег.

5. А если он не сойдет? Согласно преданиям день, когда Благодатный Огонь не сойдет, станет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм разрушится. Поэтому, паломники обычно причащаются перед тем как прийти в святое место.

Загрузка...