«Приватбанк нуждается в докапитализации в не менее 30 млрд грн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

Гонтарева рассказала об этом в Вашингтоне 20 апреля, отвечая на вопрос журналиста телеканала «1+1» о том, что отчет E&Y якобы показывает отсутствие убытков у банка в 2016 году.

«Это еще не официально опубликованный отчет E&Y. Конечно, как глава Национального банка я уже видела предварительный результат. И этот результат даже еще хуже, чем раньше. 143 млрд грн это не все потери, которые получит наше государство из-за всех неправильных действий и фрода этого банка. Последняя фрод-сделка ПриватБанка была размером 16 млрд грн. Государство, возможно, покроет 30 млрд грн в этом банке, но, к сожалению, результат, который вы увидите вскоре, может быть выше», — заявила она.

НБУ проведет расчеты, а саму докапитализацию должен сделать Минфин. «Мы согласуем с министром финансов, когда изучим все цифры E&Y, и после этого мы решим, какую именно сумму внесем в этот банк. Это будет в конце этого месяца. И вы увидите, как это работает в Украине. Добро пожаловать в клуб», — резюмировала Гонтарева.

Капитал «ПриватБанка» увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало «ПриватБанка» на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Источник

Загрузка...