Группа столичных архитекторов разработала альтернативный проект здания Театра на Подоле, который вызвал бурные обсуждения среди жителей столицы. Об этом сообщает «Украинская правда. Киев» со ссылкой на одного из разработчиков «альтернативного театра» Германа Волгу.

«Проект уже закончили. Разработали бесплатно. Мы работали вчетвером: Вячеслав Морской, Серий Казарянц и я, внутреннее пространство разрабатывал Олег Волосовский — киевляне, которым не безразлично лицо Киева. Предложили альтернативное видение, каким бы мог быть этот театр в другом стиле: с любовью к Киеву, к его исторической застройке», — сказал Волга.

Альтернативный проект сохраняет все необходимые характеристики и помещения, а также объемы сцены и зрительного зала, но при этом само здание получается значительно меньшим. Согласно проекту, передняя часть его должна быть двухэтажной, а задняя будет иметь три этажа.

Еще одно отличие от существующего здания — наличие фойе и балкона, которые являются своеобразным продолжением сцены. Сцена такого театра, по словам архитектора, могла бы принимать любые трупы, а зрительный зал, несмотря на меньшие объемы театра, смог бы вместить более 300 зрителей. Подземное пространство в новом проекте также предусмотрено. Здесь должны разместиться туалеты и гардеробные для хранения реквизита.

«Мы видим, что Андреевский спуск — это тоже часть театра. Поэтому мы сделали театральный балкон, на который смогут выходить актеры, и часть действа сможет происходить непосредственно на улице. С этого балкона также смогут призвать зрителей на спектакль», — пояснил Волга.

По его мнению, такой театр мог бы гармонировать со всем Андреевским спуском, ведь его стиль схож со стилем окружающих зданий.

«Мы передали этот проект общине Андреевского спуска, найдем возможность передать и мэру. Думаю, они должны провести общественное обсуждение. И только после этого принимать дальнейшие решения. Если киевляне будут в этом заинтересованы, мы готовы завершить работу и перевести этот эскизный проект в рабочую документацию», — сказал Волга.

Он отметил, что на перестройку понадобится значительно меньше средств, чем потратили на существующее здание, демонтировать которое можно за 3 месяца. На строительные работы, по словам Волги,  нужно еще полгода.

Источник