Столичные власти хотят усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.

В столице предложили увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз, сообщает пресс-служба Киевсовета. Соответствующее решение приняли в столичной мэрии, а после обратились в Верховную Раду Украины и Кабмин.

Городские власти предлагают усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.

«Довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя услуги по курения кальянов», — отмечают в мэрии.

Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Исправить ситуацию можно в ближайшее время, ведь соответствующее решение уже имеется.

«Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра — 20 тысяч», — говорит Алла Шлапак.

При этом отмечается, что подобная мера для пресечения этого нарушения практикуется во всем мире.

«И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тысяч гривен, в Азербайджане — от 10 до 25 тысяч гривен, во Франции — от 12 до 21 тысячи, в Германии — 28 тысяч гривен», — отметила Алла Шлапак.

Источник

Загрузка...