Глава Совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming, а также владелец выведенных с рынка банков VAB и «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк ожидает от нового главы Национального банка Украины конструктивной позиции по реструктуризации долгов компании перед финансовыми структурами, а также по возвращению на рынок банка «Фининициатива» по решению суда. Об этом Бахматюк сообщил в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы надеемся, что у нового руководителя Нацбанка не будет такой «личной любви» к Бахматюку и он сядет за стол переговоров с нами для того, чтобы иметь возможность вернуть деньги за 5-7 лет. Я надеюсь, что мою компанию оставят в покое и перейдут к конкретным вещам, которые называются логикой возврата средств и увеличения украинского производства», — сказал О. Бахматюк.

По его мнению, подход экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой к бизнесу Ukrlandfarming, а также к аффилированным банкам – это часть стратегии по уничтожению банковской системы Украины.

«Валерия Гонтарева — это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии: она уничтожила все, что можно, в банковской системе. И вопрос не в Бахматюке. В Украине уничтожена банковская подушка как таковая — кто сейчас может кредитоваться? Украина превратились в базу поставки металла, кукурузы, масла … ЕБРР и IFC говорят, что экономика Украины будет расти на 1-2% в год. Но тогда чтобы вернуться к уровню, который был при Януковиче, нам надо 17-18 лет. Это полный провал. Никто не говорит, что не нужно чистить организм от определенных проблем. Но отрезать руки, ноги и делать тело банковской системы беспомощным — это полная ерунда», — сказал глава Ukrlandfarming.

Он подтвердил, что готов продолжить активные переговоры о реструктуризации долгов связанных юрлиц перед Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов. И обратиться с письменным подтверждением таких намерений к новому главе НБУ.

«Если ставить вопрос возврата средств Нацбанка, надо осознавать, что компания Ukrlandfarming живая и три с половиной года работает без привлечения кредитов. Более того, за последние три года она кредиторам заплатила более $ 470 млн. Но мы работаем все это время в условиях полной боевой готовности, тогда как нам нужна нормальная спокойная атмосфера для того, чтобы вести дальнейший диалог со всеми другими кредиторами. Благодаря стараниям госпожи Гонтаревой эти переговоры идут очень сложно: люди устали от ее токсичных заявлений», — подчеркнул предприниматель.

Заявления Гонтаревой относительно банка «Финансовая инициатива» Бахматюк связал с судебными процессами, в которых банк представляет Фонд гарантирования вкладов физлиц.

«Сейчас продолжаются судебные процессы, Фонд гарантирования борется за то, что отобрал Нацбанк. Примерно в 40-ка банках идут судебные споры между Фондом гарантирования и НБУ. Это «бред сумасшедшего»: одно госучреждение выиграло суд у другого, а виноват Бахматюк! Глава Нацбанка рассказывает, что из-за меня госбюджет недополучил средства, поскольку в Гонтаревой Фонд гарантирования вкладов выиграл суд. Мы доказали, что деньги не украли. Я, как владелец, готов нести ответственность за банк, но Гонтарева, которая его убила, никакой ответственности не несет», — сказал глава Ukrlandfarming.

«Я готов платить и прошу реструктуризации на 7 лет. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь ко всем остальным. Когда в «Финансовой инициативе» сидел куратор, я не мог взять $1 млн на дизтопливо, потому куратор блокировал корсчет. А ПриватБанку Гонтарева дала возможность с рынка снять депозитов, нарастить долги на 80 млрд грн.», — добавил О. Бахматюк.

Загрузка...